Гидроизоляция перекрытия – это процесс защиты стеновых и потолочных конструкций от воды с помощью специальных материалов. Как правило, данные работы проводятся в помещениях, прилегающих к чердакам, подвалам и комнатам с повышенной влажностью. Компания «Ингри» предлагает широкий спектр продукции (сухие смеси, смолы, гели и т. д.) для гидроизоляции перекрытий, которая способна обеспечить надежную и длительную защиту от проникновения и негативного воздействия влаги. Представленные составы обладают хорошей адгезией к различным поверхностям, высокой скоростью высыхания, простотой использования и большим сроком службы.
Свойства гидроизоляции
Гидроизоляция перекрытия должна обладать следующими характеристиками:
- водонепроницаемость;
- морозостойкость;
- атмосферостойкость;
- износостойкость;
- устойчивостью к проникновению пара;
- долгий срок эксплуатации;
- устойчивостью к образованию трещин.
Виды гидроизоляции перекрытий
В зависимости от типа используемого материала различают следующие виды гидроизоляции.
Окрасочная (обмазочная). Данным способом на поверхность в несколько слоев наносятся битумные мастики, составы на цементной основе и т. д. Такая технология является наиболее доступной в финансовом плане. В результате обработки подобным образом на поверхности образуется пленка, которая эффективно задерживает влагу и препятствует деформации перекрытия. В каталоге «Ингри» представлены одно- и двухкомпонентные составы для жесткой и эластичной гидроизоляции.
Рулонная. Данный тип гидроизоляционных работ состоит в наклеивании на поверхность перекрытий рулонных материалов (рубероида, листов битума, полимерных мембран и т. п.). Как правило, они крепятся на специальную мастику или укладываются горячим способом с помощью газовой горелки. В зависимости от требуемой толщины гидроизоляции к поверхности приклеивается несколько слоев материала внахлест и в одном направлении.
Напыляемая. Данный тип бесшовной гидроизоляции является одним из наиболее распространенных и выполняется с использованием полимочевины. Этот полимерный состав на основе изоцианата и полиэфира имеет отличные эксплуатационные качества. Они создают на обрабатываемой поверхности прочную эластичную пленку, которая надежно защищает перекрытие от влаги. Компания «Ингри» предлагает высококачественную полимочевину, а также грунтовочные составы и оборудование для ее нанесения.
Инъекционная. Одним из наиболее прогрессивных способов гидроизоляции перекрытий является инъекционная технология. Она используется для устранения трещин и пустот в строительных конструкциях и одновременно для увеличения прочности бетона. Сущность инъекционной технологии состоит в нагнетании в структуру перекрытия специального раствора под давлением. В ассортименте «Ингри» представлены полиуретановые и акриловые составы, а также пакеры и другое оборудование для их нанесения.
Технология гидроизоляции перекрытий
В зависимости от способа создания выделяют два варианта обустройства гидроизоляции.
С нижней стороны плиты. Такой вариант позволяет создать прочный и надежный барьер, который препятствует проникновению влаги из смежных помещений. Данная технология осуществляется с использованием обмазочных полимерных материалов и окрасочных составов на основе смолы или битума.
Со стороны наружных стен. Гидроизоляция данного типа используется в случае проникновения влаги снаружи путем ее перемещения по капиллярам стен. Такой вариант осуществляется с применением пропиточных, напыляемых и инъекционных способов обработки конструкций.
Подготовка поверхности перед проведением гидроизоляционных работ
Независимо от выбранного способа необходимо тщательно соблюдать технологию нанесения, в том числе предварительно подготовить бетонное основание, правильно приготовить состав и укрепить стыки и швы в случае их наличия. Одним из наиболее важных этапов гидроизоляционных работ является подготовка поверхности перекрытия. От того, насколько правильно и тщательно она была произведена, зависит степень адгезии и надежность будущего гидроизоляционного слоя. Как правило, подготовительные мероприятия включают в себя такие работы, как снятие с поверхности штукатурки или краски, удаление цементного молочка и высолов. Также необходимо отремонтировать разрушенные части, заделать пустоты и ликвидировать прочие неровности. Основание должно быть ровным, гладким, очищенным от масла, жира, грязи, пыли и других несвязанных частиц, которые могут повредить процессу гидроизоляции.