msk@ingri.ru
пн. – пт.: 9.00-18.00
Регион: Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Владивосток
  • Екатеринбург
  • Иркутск
  • Казань
  • Краснодар
  • Новосибирск
  • Нур-Султан
  • Ростов-на-Дону
  • Самара

Российский производитель строительных материалов
для устройства промышленных полов и гидроизоляции

+7 (495) 642-82-62
+7 (495) 642-82-62

Обеспыливание бетонного пола

Каталог продукции
Товар дня
Ракель Zogel регулируемая
Ракель Zogel регулируемая

Цена: 8 600 руб.

Подробнее
Популярные статьи
Все статьи

При любом способе устройства бетонного пола можно заметить у него один важный недостаток ― образование пыли. Однако от этого дефекта можно избавиться, произведя специальные работы. Обеспыливание бетонного пола является обязательным этапом обустройства жилых и производственных помещений. Эти работы осуществляются с использованием специальных составов и со строгим соблюдением порядка технологических этапов.

Причины появления бетонной пыли и негативные последствия

Верхний слой бетона, так называемое «цементное молочко», подвержен механическому истиранию. В ходе эксплуатации бетонный пол разрушается на мелкие фракции. Результатом этого процесса и становится образование пыли. Забиваясь даже в незначительные щели и оседая на всех поверхностях, она оказывает негативное воздействие на здоровье людей и используемую в помещении технику.

Обеспыливание пола придает покрытию следующие характеристики.

  1. Гипоаллергенность и гигиеничность.
  2. Устойчивость к истиранию.
  3. Инертность к агрессивным жидкостям.
  4. Гидрофобность.

Если оставить бетонный пол без обработки, то довольно скоро разрушение затронет глубокие слои поверхности, что полностью разрушит основание. Для декоративных материалов пыль также вредна. Из-за нее нарушается адгезия между композитами, а уложенный настил становится скрипучим, быстро приходит в негодность.

Кроме названных недостатков есть у цементной пыли еще и косметический негативный эффект. Она приводит к необходимости более сложной и тщательной уборки помещения, что становится весьма трудной задачей в условиях постоянного образования новых мелких фракций.

Обеспыливание с помощью специальных пропиток

Чаще всего борются с разрушением верхних слоев посредством специальных химических составов. Принцип работы пропиток прост. За счет того, что бетонный пол является пористым, составы глубоко проникают внутрь бетона по порам и капиллярам. Вступая во взаимодействие с элементами структуры основания, активные вещества пропиток образуют прочные связи в виде игл, волокон. Подобным образом происходит блокировка пор, ликвидация возможных микропустот и трещин.

Разновидности пропитывающих составов

Отечественные и зарубежные производители предлагают широкий набор средств для обеспыливания пола. Наиболее часто применяемыми являются:

  • флюаты;
  • пропитки;
  • топпинги.

Первый тип веществ относится к категории неорганических соединений. Основным компонентом флюата является диоксид кремния или кремнезем. Именно с его помощью и производится обеспыливание. Диоксид кремния превращает растворимые вещества в нерастворимые, благодаря чему придает бетонному покрытию следующие свойства:

  • Инертность к агрессивным веществам.
  • Стойкость к изнашиванию.
  • Ударопрочность.

Недостатком флюата является лишь недолговечность действия. Раствор оказывает необходимый эффект блокировки пор основания в течение 30 суток. Поэтому с его помощью, как правило, проводится только обеспыливание перед покраской. Технология нанесения такого состава предполагает тщательное распределение раствора. Вначале флюат смешивается с водой согласно инструкции производителя. Затем наносится на бетонное основание с расходом в 20 мл на 1 кв. м поверхности. Чтобы добиться равномерного распределения флюата, нужно втирать его резиновыми скребками до полного поглощения бетоном. При работе с раствором нельзя допускать образования луж, поэтому излишки выводятся в необработанные места. Если нанесение состава было выполнено правильно, то он высохнет уже спустя 20-30 минут. После этого нужно оставить пол на сутки, по истечении которых можно приступать к окраске или укладке декоративного настила.

Пропитки относятся к классу органических веществ. Они бывают полиуретановыми, эпоксидными, акриловыми. В первую группу входят вещества, проникающие в бетонный пол на глубину 3-5 мм и создающие защитную пленку. Этот тонкий слой предотвращает негативное воздействие химических веществ, влаги, обеспечивает ударопрочность.

Обеспыливание бетонного пола с помощью акриловых пропиток проводится только в помещениях с небольшой интенсивностью эксплуатации. В составе нет сильнодействующих веществ, а потому эффект сохраняется относительно ненадолго. Если обработать бетонный пол эпоксидной пропиткой, можно обеспечить надежную защиту основания в тех помещениях, где недопустимо применение растворителей. С помощью некоторых из них проводится обеспыливание стен и потолков.

Под топпингом понимаются укрепляющие составы, которые наносятся на еще свежий бетон. В основу этих компонентов входит цемент и разнообразные добавки. Точный состав топпинга определяется индивидуально на основе особенностей помещения и интенсивности его эксплуатации. Преимуществом этого способа защиты от образования цементной пыли является доступность, простота использования. Обеспыливание топпингом может проводиться даже для помещений с большой проходимостью. Получаемая в итоге пленка наделяет полы водоотталкивающим и антискользящим эффектом.

Порядок работ при обеспыливании защитными составами

Чтобы обеспечить качественный результат, нужно тщательно подходить к выбору профессиональных растворов. Не стоит пренебрегать и технологическими принципами проведения работ по обеспыливанию пола. Этот процесс включает в себя три ключевых этапа.

Подготовка поверхности

Перед тем как провести обеспыливание бетонного пола, нужно отшлифовать стяжку. С помощью профессиональных машин удаляется цементное молочко и пыль. Для проведения этой части работ требуется использовать мозаично-шлифовальные машины вместе с алмазными сегментами, а также пылеотсосы.

При обнаружении видимых дефектов их также нужно устранить до начала обеспыливания. Швы и трещины затираются. Прочие дефекты заделываются с помощью спецсоставов (полимерные, эпоксидные смолы, примеси кварцевого песка и прочее).

Обеспыливание

Подготовленный бетонный пол обрабатывается смачивающими составами. Технология проведения работ зависит от типа выбранного материала. Перед началом обеспыливания стоит внимательно ознакомиться с инструкцией производителя и следовать ей во время нанесения раствора.

Финальная обработка

Если при организации стяжки использовались низкие марки бетона, то после высыхания поверхность может иметь неровности и шероховатости, которые помешают адгезии с декоративным настилом. Исправить ситуацию помогут эпоксидные и полиуретановые грунтовки. После их высыхания можно наносить полимерную декоративную лакировку.

Обеспыливание своими руками

В быту можно использовать более доступные методы.

  1. Жидкое стекло. Оно наносится на подготовленный и увлажненный бетонный пол с помощью валика. После высыхания грунтуется и окрашивается.
  2. Плиточный клей. На предварительно увлажненное основание укладывается состав слоем 5 мм. При обеспыливании лучше выбирать смеси для гранита.
  3. Окраска битумным лаком. На бетонный пол нужно нанести не менее 3 слоев вещества. При этом каждую порцию лучше разбавлять растворителем (уайт-спирит и другие) для улучшения впитываемости.
  4. Железнение. После заливки бетонной стяжки, на второй день, когда она еще остается сырой, нужно нанести и втереть цемент в поверхность.

Обеспыливание пола и затирку швов также можно проводить с помощью раствора клея ПВА и цемента в соотношении 1:2. Полученный состав втирается в основание, после чего оно становится неразрушаемым и приобретает оттенок затемненного стекла.

Все эти методы хороши тем, что являются простыми в исполнении, требуют незначительных финансовых затрат. Однако, специальные полиуретановые и эпоксидные составы обеспечивают результат лучшего качества, который будет обладать еще и большей долговечностью. Если все же обеспыливание было проведено с помощью недорогих средств, а интенсивность эксплуатации в помещении высокая, стоит дополнительно защитить поверхность декоративными настилами. Для этих целей подойдет плитка, линолеум, паркет.

Обеспыливание механическими методами: шлифовка и полировка

С помощью профессионального оборудования можно не только подготовить бетонный пол к обработке топпингами и пропитками, но и произвести финишную зачистку. Шлифовка производится как по увлажненной поверхности, так и сухим способом. Последний метод пользуется большей популярностью, так как не нужно ждать высыхания напольного покрытия. При шлифовке стяжки сухим способом образуется много строительной пыли, но снизить ее концентрацию в воздухе можно, подключив к технике моющий пылесос.

Если в результате работ вы хотите получить идеально гладкий и ровный бетонный пол, схожий по внешнему виду с полированным, стоит проводить обеспыливание по увлажненной поверхности. Однако, процесс этот длительный и довольно трудоемкий, так как мокрый шлам быстро забивает абразивные элементы. Профессиональные строители рекомендуют проводить такие работы при обустройстве мозаичного основания с мраморным или гранитным напылением.

При использовании любого метода обеспыливание пола посредством шлифовальной машины хорошо тем, что позволяет визуально контролировать ход процесса. Кроме того, данный способ применим как для свежеуложенных, так и для старых стяжек.

Технология обеспыливания с помощью шлифовальной машины

Если работы проводятся по свежеуложенному основанию, то приступать к ним можно не раньше чем через 7 дней после заливки. Это поможет обнажить более прочные слои, которые будет скрывать образующееся цементное молочко. К финишному этапу работ можно приступать спустя 28 дней после заливки, когда произойдет полное схватывание бетона.

Работы производятся с помощью тяжеловесной установки с электроприводом (мозаично-шлифовальной машины) и алмазными, корундовыми сегментами, которые имеют различные уровни зернистости. При обработке оснований небольшой площади можно использовать насадки от УШМ.

Для первого этапа шлифования нужно использовать сегменты с зернистостью 30-40 единиц. С их помощью удаляется рыхлый верхний слой и эрозионные участки. В результате обнажается наполнитель и поверхность выравнивается, становится более гладкой. Дальше можно воспользоваться пропитками для усиления эффекта. После их высыхания проводят шлифовку дисками с зернистостью от 100 до 400 единиц. В результате получается ровный и беспыльный пол. Если нужно получить зеркальную не пылящую и гидрофобную поверхность, можно использовать сегменты с зернистостью в 1500-3000 единиц.

Заключение

Обеспыливание бетонного пола необходимо для того, чтобы обеспечить долговечность и прочность покрытия, а также благоприятные условия для жизни и работы в самом помещении. Проводить защиту от разрушения верхних слоев можно как с помощью специальных полимерных составов, так и с использованием недорогих подручных материалов. Для получения качественного результата важно строго соблюдать все технологические рекомендации по осуществлению обеспыливания.


У вас есть вопросы?

Мы свяжемся с вами и ответим на любые возникшие вопросы.
Консультация бесплатна.

Согласен на обработку персональных данных

Нажимая кнопку отправки, Вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ "О персональных данных" от 27.06.2006. Мы гарантируем неприкосновенность предоставленных Вами персональных данных.
Политика конфиденциальности